Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Сыктывкара требует привлечь к дисциплинарной ответственности работников городской администрации и налоговой инспекции

09.01.2017

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку соблюдения  законодательства о противодействии коррупции и о государственной (муниципальной) службе в деятельности администрации г. Сыктывкара и Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Сыктывкару. В ходе проверки изучен вопрос соблюдения должностными лицами указанных органов обязанности по предоставлению достоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Федеральным законом «О противодействии коррупции» на лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы, возложена обязанность по предоставлению сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Неисполнение обязанности по предоставлению вышеуказанных сведений либо предоставление недостоверных, неполных сведений влечет привлечение виновных лиц к дисциплинарной ответственности, в том числе путем увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия.

В ходе прокурорской проверки установлено, что ряд государственных и муниципальных служащих г. Сыктывкара ненадлежащим образом исполняют обязанность по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Прокуратура изучила сведения, содержащиеся в 240 справках о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных и муниципальных служащих, и выявила более 40 нарушений закона. Наиболее характерное из них: предоставление недостоверных сведений о полученных в 2015 году доходах и об имеющемся недвижимом имуществе.

Так, муниципальными служащими Управления дошкольного образования,  Управления ЖКХ, Управления архитектуры, городского строительства и землепользования администрации г. Сыктывкара в соответствующих справках не указывались полученные за счет средств материнского (семейного) капитала единовременные денежные выплаты. В ряде случаев не отражались доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, скрывались имеющиеся на праве собственности автотранспортные средства и маломерные суда, жилые помещения, расположенные как на территории г. Сыктывкара, так и за пределами Республики Коми. Выявлены факты занижения площади имеющихся на праве собственности земельных участков и квартир.  

Аналогичные нарушения выявлены в ИФНС России по г. Сыктывкару. Одним из сотрудников налоговой инспекции сокрыт факт наличия на праве собственности земельного участка для садоводства, доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру, расположенные в Ярославской области. Кроме того, государственный служащий не сообщил о получении  денежных средств от продажи жилого помещения в г. Ярославле.

В целях устранения нарушений прокурор города внес главе администрации г. Сыктывкара, руководителям ее структурных подразделений, а также начальнику Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Сыктывкару семь представлений. В них поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Рассмотрение представлений находится на контроле прокуратуры.

Возврат к списку