Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Сыктывкара инициировала уголовное преследование местной жительницы, которая фиктивно прописала в своем жилье иностранных граждан

26.12.2016

Прокуратурой г. Сыктывкара совместно с Отделом по вопросам миграции УМВД России по г. Сыктывкару проведена проверка соблюдения законодательства при постановке на миграционный учет иностранных граждан по месту жительства и по месту пребывания на территории городского округа.

Проведенной проверкой установлено, что жительница Сыктывкара в 2016 году в орган регистрационного учета предоставила не соответствующие действительности сведения о постановке на учет по месту пребывания и по месту жительства граждан республик Узбекистан и Азербайджан.

Прокуратура  установила, что фактически по месту пребывания и по месту жительства иностранные граждане в жилом доме, принадлежащем принимающей стороне, не проживали, что делает невозможность осуществление со стороны государства и его уполномоченных органов контроля за характером их деятельности, которая также может носить противоправных характер.    

Ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена ст. 322.2 УК РФ. Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту пребывания предусмотрена ст. 322.3 УК РФ.

По результатам проведенной проверки прокурором г. Сыктывкара материалы двух проверок в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, для решения вопроса об уголовном преследовании направлены в УМВД России по г. Сыктывкару.

В минувшую пятницу на основании материалов прокурорской проверки в отношении жительницы г. Сыктывкара возбуждено 2 уголовных дела. 

Возврат к списку