Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

После вмешательства Сыктывкарской прокуратуры гражданин обрел право построить дом

22.12.2016

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку по обращению местного жителя, который обжаловал отказ городской администрации в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома.

В ходе прокурорской проверки установлено, что земельный участок в микрорайоне Ягкар г. Сыктывкара заявитель приобрел на основании договора купли-продажи.

Намереваясь построить на приобретенных землях индивидуальный жилой дом, мужчина обратился в администрацию г. Сыктывкара с просьбой о выдаче разрешения на строительство, на что получил отказ. Чиновники мотивировали его тем, что участок предоставлен из состава земель промышленности и иного специального назначения, на которых строительство жилых домов запрещено. Однако в соответствии с Генеральным планом Сыктывкара хотя на момент заключения договора купли-продажи спорный земельный участок действительно находился в составе земель промышленности и иного специального назначения, однако при этом имел вид разрешенного использования – для строительства индивидуального жилого дома. Прокуратура также установила, что еще в декабре 2015 г. спорный земельный участок включен в границы населенного пункта.

С учетом изложенного, отказ администрации г. Сыктывкара в  выдаче заявителю разрешения на строительство индивидуального жилого дома представляется незаконным и ограничивающим права собственника на строительство в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка.

При этом установлено, что заявитель приобрел земельный участок в целях самостоятельного улучшения жилищных условий, поскольку  собственного жилья не имеет и проживает с несовершеннолетними детьми и супругой в небольшой квартире тещи.

По результатам проверки прокурором города в Сыктывкарский городской суд направлено исковое заявление к администрации г. Сыктывкара о возложении обязанности выдать заявителю разрешение на строительство индивидуального жилого дома.  Решением Сыктывкарского городского суда требования прокурора города удовлетворены в полном объеме, разрешение на строительство выдано летом текущего года. Со слов заявителя за летний период им активно начаты и проведены общестроительные работы.

Возврат к списку