Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокурора Ухты бывшая чиновница городской администрации должна возместить ущерб, причиненный преступлением

22.12.2016

Ухтинский городской суд удовлетворил исковое заявление прокурора г. Ухты о взыскании с бывшей чиновницы городской администрации суммы ущерба, причиненного ее преступными действиями

Обращению прокурора в суд предшествовало возбуждение в отношении бывшего начальника управления делами администрации г. Ухты уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Чиновница обвинялась  в том, что в 2013-2014 гг. инициировала премирование подчиненных работников, а полученные ими суммы забирала себе. В результате ее неправомерных действий бюджету города причинен ущерб в размере 174 тыс. рублей.

В апреле 2016 г. уголовное преследование в отношении уже экс-чиновницы было прекращено вследствие акта амнистии.

Поскольку прекращение уголовного дела по данному основанию не освобождает лицо, причинившее материальный вред, от его возмещения в полном объеме, прокурор г. Ухты обратился в суд с иском о взыскании с бывшего начальника управления делами городской администрации суммы ущерба, причиненного преступлением.

Суд удовлетворил иск прокурора, возложив на ответчицу обязанность возместить в доход бюджета городского округа «Ухта» 174 тыс. рублей.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку