Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По требованию прокуратуры Сыктывкара будут заблокированы сайты, распространяющие информацию о способах хищения электроэнергии

22.12.2016

Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковые заявления прокурора г. Сыктывкара о блокировке пяти интернет-сайтов, на которых в свободном доступе размещена информация о способах хищения энергоресурсов.

Неправомерные действия владельцы сайтов предлагают осуществлять при помощи специально усовершенствованных приборов учета электроэнергии, которые позволяют снизить реальные показатели расхода электроэнергии до 100%. Указанное оборудование предлагается приобрести на этих же сайтах, при этом создатели указанных ресурсов прямо предупреждают покупателей, что не несут ответственности за правовые последствия покупки и установки мошеннического оборудования.

В силу Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно только при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иных сведений, за распространение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Установка «экономных» приборов учета приводит к самовольному и безучетному использованию электроэнергии и неоплате фактически использованного энергоресурса, что является противоправным деянием, за которое предусмотрена административная, а при наличии всех признаков состава преступления – уголовная ответственность.

Прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с иском о признании размещенных на пяти интернет-сайтах сведений о способах хищения электроэнергии путем ее безучетного потребления информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Заявленные требования суд удовлетворил в полном объеме.

После вступления решений суда в законную силу Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций включит указанные сайты в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Возврат к списку