Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Ухте местным жителям вынесен приговор за похищение человека

21.12.2016

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении М.Тафинцева, А.Горчакова и А.Власюк. Горчаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением), Власюк – ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека). Тафинцев осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что в марте 2016 г. в поселке Шудаяг г. Ухты Тафинцев затолкал в багажник автомобиля Власюк бывшего ее приятеля, с которым у нее произошел конфликт. Забрав своего знакомого Горчакова из дома, сообщники поехали в лес. По дороге они остановились, для устрашения слегка избили жертву и отправились дальше. В лесном массиве потерпевшего привязали к дереву и оставили, однако вскоре вернулись из опасений, что их пленник может освободиться. Обнаружив его идущим по дороге, молодые люди вновь схватили его, привязали к дереву и уехали. Обездвиженному мужчине Тафинцев приставлял к горлу нож, предлагая, чтобы Горчаков перерезал тому горло.

Угрозы убийством в отношении потерпевшего имели место и в 2015 г., когда Тафинцев силой вывез его в лес, поставил на колени и произвел выстрел из ружья рядом с головой мужчины. Свои действия он мотивировал словами: «Аня тебя простила, а я – нет». 

Суд признал всех троих виновными в инкриминируемых деяниях и назначил Тафинцеву наказание в виде 2 лет 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Горчакову – 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а Власюк – 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Возврат к списку