Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

К трём годам лишения свободы осужден бывший директор АО «Ухтанефтегазгеология»

12.12.2016

Сегодня Верховный суд Республики Коми по итогам апелляционного рассмотрения удовлетворил представление государственного обвинителя на приговор Ухтинского городского суда по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора АО «Ухтанефтегазгеология» Акифа Саядова.

Напомним, 1 августа 2016 года Саядов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2008-2009 гг. Саядов заключил договоры поставки оборудования для геологоразведочных работ, по которым АО «Ухтанефтегазгеология» (единственный акционер предприятия – Российская Федерация) произвело оплату в размере более 37 млн рублей. При этом из перечисленных предприятием денежных средств на приобретение оборудования потрачены не все средства, а значительная их часть – свыше 14 млн рублей похищена Саядовым.

Также в 2009-2014 годах Саядов в личных целях систематически выезжал за пределы Российской Федерации, а по его указанию в служебные документы вносились заведомо ложные сведения, служившие основанием для начисления заработной платы, оплаты командировочных расходов и осуществления иных выплат. За указанный период он необоснованно получил более 1,1 млн рублей.

Кроме того, в конце 2010 года по указанию Саядова за счет средств предприятия осуществлена оплата в сумме 147 тыс. рублей по договору с ООО «Комитет по наградам и званиям» за оказанные лично ему услуги – награждение орденом «Почетный гражданин России» и оказание сопутствующих информационно-имиджевых услуг. В них вошли вручение ордена, удостоверения к нему, наградных часов, рамки к автомобильным номерам, лацканного знака, настенной плакетки. При этом вышеуказанная награда не предусмотрена Указом Президента Российской Федерации «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» № 1099 от 07.09.2010.

Помимо этого Саядов признан виновным в хищении денежных средств ЗАО «Интанефть» в сумме 8,8 млн рублей, которые предприятие перечислило по фиктивному договору приобретения труб.

Вину в инкриминируемых деяниях Саядов не признал, однако в ходе следствия возместил ОАО «Ухтанефтегазгеология» ущерб по эпизодам необоснованного начисления заработной платы и расходования денежных средств на награждение орденом.

Ухтинский городской суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в доход государства в размере 1 млн рублей. Однако по эпизодам злоупотребления полномочиями и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступлений Саядов был оправдан.

Прокуратура не согласилась с частичным оправданием и обжаловала приговор. В ходе апелляционного рассмотрения Саядов частично возместил ущерб в сумме 1,19 млн рублей по эпизоду хищения денежных средств ОАО «Ухтанефтегазгеология» при приобретении оборудования для геологоразведочных работ, а по эпизоду хищения денежных средств ЗАО «Интанефть» в сумме 8,8 млн рублей возместил ущерб в полном объеме.

В итоге Верховный суд Республики Коми поддержал доводы государственного обвинителя, отменил приговор в части легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступлений и направил дело в этой части на новое рассмотрение. Помимо этого суд учел факт возмещения Саядовым ущерба, снизив назначенное судом первой инстанции наказание. Окончательно Саядову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 850 тыс. рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам совместной проверки прокуратуры Республики Коми, Управления ФСБ России по Республике Коми и Межрегионального управления Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу.

Возврат к списку