Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По апелляционному представлению прокуратуры условное наказание бывшему депутату городского совета Инты, осужденному за коррупционные преступления, заменено на реальное

12.12.2016

Сегодня Верховный суд Республики Коми рассмотрел апелляционное представление региональной прокуратуры и заменил бывшему депутату городского Совета г. Инты Александру Макарову, осужденному за совершение коррупционных преступлений, наказание в виде условного лишения свободы на реальное.

Ранее, 2 сентября 2016 г., приговором Интинского городского суда Макаров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием служебного положения, в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация доходов, полученных преступным путем, с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Уголовное дело в отношении экс-депутата возбуждено на основании материалов прокурорской проверки.

Судом установлено, что Макаров, занимавший руководящие должности в ряде управляющих компаний и ТСЖ г. Инты, заключал от их имени договоры с местными коммерсантами, работы по которым фактически не выполнялись. Оплата по ним производилась за счет денежных средств, поступавших от граждан-нанимателей в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги. В дальнейшем предприниматели возвращали Макарову большую часть денежных средств, которые он тратил по своему усмотрению. В результате местному бюджету, куда не поступили средства за наем жилых помещений, причинен ущерб в размере 1,4 млн рублей, а товариществам собственников жилья, управляющим компаниям и ПАО «Т Плюс» - на сумму свыше 11 млн рублей.

Аналогичные фиктивные договоры экс-депутат в 2012-2014 годах заключал в качестве президента Благотворительного фонда развития г. Инты. В итоге фонду причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей, которые Макаров израсходовал на собственные нужды.

Помимо этого Макаров в качестве председателя правления ТСЖ «Гарант» уклонился от уплаты задолженности перед ОАО «ТГК-9» (в настоящее время ОАО «Волжская ТГК»), которая подлежала уплате на основании решения Арбитражного суда Республики Коми. Сумма имевшихся в распоряжении ТСЖ средств, за счет которых могло быть произведено погашение долга, составила 52 млн рублей. Вместо исполнения решения суда Макаров направлял денежные средства на расчеты с иными контрагентами.

Суд первой инстанции назначил Макарову наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

Государственный обвинитель не согласился с мягкостью наказания и оспорил приговор в апелляционном порядке. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми разделила правовую позицию прокуратуры, ужесточив приговор суда первой инстанции. В итоге Макарову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания он лишен права занимать должности, связанные с выполнением функций управления в коммерческих и иных организациях, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ, сроком на 3 года.

Кроме того, судом у Макарова конфискованы денежные средства в сумме более 13 млн рублей, удовлетворен иск прокуратуры о взыскании с подсудимого в пользу бюджета городского округа «Инта» имущественного вреда в размере около 1,5 млн рублей. Арест, наложенный на квартиру и автомобиль Макарова, сохранен до исполнения решения суда.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственными органами СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку