Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Опекуну из Усть-Вымского района вынесен приговор за систематические истязания малолетнего ребенка

12.12.2016

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 37-летней жительницы поселка Жешарт Усть-Вымского района. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии, состоянии материальной и иной зависимости от виновного). Государственное обвинение поддержано представителем прокуроры Усть-Вымского района.

Судом установлено, что 37-летняя жительница Жешарта в декабре 2010 г. оформила опеку над годовалой девочкой. С 2015 г. воспитание ребенка сопровождалось регулярными побоями. В мае 2016 г. соседи увидели, что опекун тащит плачущую девочку по улице за волосы и сообщили об этом в полицию. В отношении женщины было возбуждено и расследовано уголовное дело, ребенка изъяли из семьи органы опеки.

В ходе судебного разбирательства экс-опекун вину в содеянном признала частично. Суд назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, а также удовлетворил исковые требования районного прокурора о взыскании с осужденной в пользу ребенка компенсации морального вреда в размере 50 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано следственным отделом по Усть-Вымскому району СУ СКР по Республике Коми. 

Возврат к списку