Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

К длительному сроку лишения свободы за убийство соседей и поджог их квартиры осужден житель Инты

08.12.2016

Сегодня, 8 декабря 2016 года, Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении ранее судимого жителя г. Инты П.Швецова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство,  двух лиц, а также лица в связи с выполнением данным лицом общественного долга), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в ночь с 1 на 2 января 2016 года Швецов находился в гостях у соседей, с которыми распивал спиртное. В ходе возникшей ссоры он схватил нож и несколько раз ударил в шею соседа. Предугадав намерения преступника, сожительница потерпевшего попыталась защитить его, за что тоже получила удар ножом в шею и не менее семи ударов ногами и руками по голове. Лежавшего на полу и еще подававшего признаки жизни мужчину Швецов несколько раз пнул по голове. Убедившись, что хозяева квартиры мертвы, нападавший взял телевизор, продукты питания, а с убитой женщины снял серьги. Чтобы скрыть следы преступления, Швецов облил олифой мебель и поджег ее, а сам поднялся в свою квартиру, находившуюся этажом выше. Через некоторое время он, опасаясь, что его жилье может пострадать от огня, вызвал пожарных.

Суд назначил Швецову наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.  После отбытия основного наказания осужденный будет ограничен в свободе на протяжении полутора лет. 

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Инте СУ СКР по Республике Коми.  

Возврат к списку