Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Эжве осуждены участники ОПГ, совершившие серию грабежей, разбоев и вымогательств

05.12.2016

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении шестерых участников организованной преступной группы, совершавшей преступления в 2013-2014 гг. В зависимости от причастности к совершенным деяниям  В.Жандаров, А.Грызлов, С.Арабаджиев, А.Стулов, Д.Бляйле и Е.Гречёк признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 161 УК РФ (грабеж), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 163 УК РФ (вымогательство) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Государственное обвинение поддержано представителем районной прокуратуры.

Судом установлено, что в 2013-2014 гг. сообщники занимались вымогательством денежных средств у местных жителей, распространяющих наркотики на территории Эжвинского района г. Сыктывкара. В феврале 2014 г. злоумышленники похитили сыктывкарского коммерсанта и удерживали его на съемных квартирах. В обмен на свободу они требовали у предпринимателя возврата денежных средств, которые тот задолжал третьим лицам. В результате потерпевший лишился 550 тыс. рублей, которые так и не были переданы настоящим кредиторам.

Вину в содеянном признал лишь один фигурант уголовного дела, изобличивший остальных сообщников.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил лидеру преступной группы Жандарову и его сообщнику Грызлову наказание в виде 12 лет лишения свободы, Арабаджиеву и Стулову – 9 лет 1 месяца лишения свободы, Бляйле – 9  лет лишения свободы, Гречку – 6 лет. Жандаров, Арабаджиев, Стулов, Бляйле отбывать наказание будут в исправительной колонии строгого режима, Грызлов — в колонии особого режима, Гречёк — в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано Следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку