Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По инициативе прокуратуры Республики Коми определен орган регионального контроля за деятельностью жилищно-строительных кооперативов

05.12.2016

Правительство Республики Коми учло предложение региональной прокуратуры о возложении на Службу Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора полномочий по осуществлению контроля за деятельностью жилищно-строительных кооперативов.

До недавнего времени в республике не был определен орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление регионального контроля за деятельностью жилищно-строительного кооператива, связанной с привлечением средств членов кооператива для строительства многоквартирного дома, а также за соблюдением жилищно-строительным кооперативом требований части 3 статьи 110 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс).

Жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных законодательством случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом (часть 1 статьи 110 Жилищного кодекса).

В целях защиты прав граждан, участвующих в строительстве многоквартирных домов, усиления контроля за осуществлением такого строительства и предотвращения социальных конфликтов в Жилищный кодекс была введена статья 123.2, регулирующая вопросы контроля за деятельностью жилищно-строительных кооперативов.

При этом с учетом требований части 1 статьи 5 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в республике определить орган, осуществляющий такой контроль, должно Правительство Республики Коми.

В этой связи в сентябре текущего года прокуратурой республики в региональное правительство направлено предложение о реализации данного полномочия. Предложение прокуратуры учтено. Правительством республики принято постановление от 03.11.2016 № 524, которым внесены соответствующие изменения в Положение о Службе Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля). На Службу возложены полномочия по осуществлению указанного контроля.

Возврат к списку