Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокурора Ухты размещенное в Интернете предложение о продаже холодного оружия и шпионского оборудования признано информацией, запрещенной к распространению

01.12.2016

Прокуратура г. Ухты при осуществлении мониторинга сети Интернет выявила сайт, с помощью которого осуществлялось распространение запрещенной информации.

Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение сведений, за распространение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность. На выявленном прокурором г. Ухты интернет-ресурсе посетителям предлагалось приобрести холодное оружие: кастеты и сюрикены, а также так называемое шпионское оборудование, предназначенное для негласного получения информации и замаскированное под пишущие ручки, флэш-карты и иные бытовые предметы. 

Вместе с тем кастеты относятся к холодному оружию ударно-дробящего действия. Нередко они используются уличными преступными группировками при совершении хулиганств и разбойных нападений. За незаконный сбыт такого оружия установлена уголовная ответственность, предусмотренная ч. 4 ст. 222 УК РФ. Статьей 138.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

По иску прокурора города информацию, представленную на выявленном сайте, Ухтинский городской суд признал запрещенной. Вступившее в законную силу решение суда направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Возврат к списку