Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Перед судом предстанет бывший ректор Сыктывкарского государственного университета

29.11.2016

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина» Марины Истиховской. Органом предварительного расследования она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми.

Установлено, что в июне 2014 года ректор университета Истиховская заключила с ООО «ТП «Бумажник» договор оказания услуг общественного питания студентам и работникам СыктГУ, а также сторонним лицам. В соответствии с его условиями предприятию переданы в безвозмездное пользование помещения площадью 967 квадратных метров, за использование которых оно возмещало университету стоимость коммунальных услуг в размере 290 тыс. рублей в месяц. При этом в действительности ООО «ТП «Бумажник» получил в пользование свыше 3 тысяч квадратных метров, на которых осуществлял коммерческую деятельность.

Мнимой сделкой передачи в безвозмездное пользование была прикрыта фактическая сдача в аренду помещений, относящихся к федеральной собственности. В отношении указанной категории имущества применяется особый порядок сдачи в аренду – исключительно с согласия собственника, в данном случае Министерства образования и науки Российской Федерации. Стоимость аренды объектов, находящихся в собственности Российской Федерации, определяется путем проведения оценки в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности».

В результате нарушения экс-ректором Сыктывкарского государственного университета указанного порядка вузу причинен ущерб на сумму свыше 30 млн рублей.

Помимо этого в 2015 г. Истиховская, будучи кандидатом в депутаты Государственного Совета Республики Коми, вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ предоставила две служебные квартиры вуза для бесплатного проживания лицу, который оказывал ей консультационные услуги в выборный период. Ущерб университету составил 113 тыс. рублей. Также нарушены жилищные права работников образовательного учреждения, которые имели право на предоставление служебного жилья.

Вину в инкриминируемых деяниях бывший ректор вуза не признала.

Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку