Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Сыктывкара принимает меры по защите трудовых прав инвалидов

24.11.2016

Прокуратура г. Сыктывкара в ходе проведения проверки исполнения законодательства о защите прав инвалидов в деятельности двух местных предприятий выявила факты неисполнения обязанности по квотированию рабочих мест для данной категории граждан.

В силу федерального законодательства о социальной защите инвалидов   на предприятиях, где среднесписочная численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более чем 100 человек, должны квотироваться рабочие места для инвалидов. Работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, создавая условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Ежемесячно работодатели должны информировать службы занятости о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой.

Однако, как установила прокуратура, в ООО «Эленика» и ООО «Ликероводочный магазин» указанные нормы закона не исполнялись. В отношении директоров данных предприятий прокуратура г. Сыктывкара возбудила административные производства по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ (нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости). Оба  руководителя привлечены к административной ответственности.

После прокурорский проверки в ООО «Эленика» принят работник, имеющий инвалидность. Устранение нарушений в ООО «Ликероводочный магазин» находится на контроле прокуратуры.

Возврат к списку