Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокуратуры Сосногорска директор местного предприятия должен возместить 13,2 млн рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением

24.11.2016

Ухтинский городской суд удовлетворил иск прокуратуры г. Сосногорска и взыскал с гендиректора ООО «СеверГазЭнергоСтрой» 13,2 млн рублей ущерба, причиненного бюджету налоговым преступлением.

Обращению прокуратуры в суд предшествовало расследование уголовного дела в отношении директора указанного предприятия. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере). Из материалов уголовного дела следует, что в 2014-2015 гг. руководитель ООО «СеверГазЭнергоСтрой» удерживал из заработной платы своих работников налог на доходы физических лиц, однако в бюджет не перечислял. Эти средства он направлял на расчеты с поставщиками, оплату кредитов, займов и процентов по ним, осуществление лизинговых платежей. В итоге в бюджет не поступило 13,2 млн рублей. Суд признал директора виновным в совершенном преступлении и в связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной  войне 1941-1945 годов от отбытия наказания освободил. Однако это не явилось основанием для освобождения от обязанности возместить ущерб, причиненный преступлением.

Еще в ходе предварительного расследования прокуратура г. Сосногорска заявила иск о возмещении руководителем предприятия причиненного ущерба. Гражданский иск был выделен судом в отдельное производство. Ухтинский городской суд полностью разделил правовую позицию прокуратуры и возложил на директора ООО «СеверГазЭнергоСтрой» обязанность возместить в доход федерального бюджета 13,2 млн рублей.

При этом суд отклонил доводы ответчика о якобы двойной ответственности гражданина и предприятия за одни и те же действия, связанные с неуплатой налога. Налоговая ответственность предприятия не тождественна уголовной ответственности гражданина, совершившего налоговое преступление, следовательно возмещать ущерб от налогового преступления директору предприятия предстоит за счет личных средств.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку