Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Свыше 128 млн рублей долгов по заработной плате выплачено работникам предприятий Республики Коми по итогам прокурорских проверок

16.11.2016

Прокуратура Республики Коми проанализировала итоги работы по защите прав граждан на своевременную оплату труда.

За 10 месяцев 2016 года прокуроры провели 435 проверок соблюдения работодателями трудового законодательства, регулирующего оплату труда. В ходе проверок выявлено свыше 4 тыс. нарушений закона. К административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ привлечено 192 должностных лица, один руководитель дисквалифицирован. Руководители трех предприятий-должников привлечены к ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ за непредставление в органы государственной статистики сведений об имеющейся задолженности по оплате труда.

В целях устранения выявленных нарушений в интересах работников в суды направлено 1800 заявлений о взыскании заработной платы на сумму 84 млн. рублей. Руководителям предприятий внесено 176 представлений.

Кроме того, на основании материалов, направленных прокурорами в органы предварительного следствия, по фактам длительной невыплаты заработной платы возбуждено 17 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ.

В результате предпринятых прокурорами мер в текущем году удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму свыше 128 млн. рублей перед 3906 работниками.

По всем фактам несвоевременной либо неполной выплаты заработной платы, иных средств, причитающихся работникам от работодателей, предлагаем незамедлительно обращаться в прокуратуры городов и районов республики.

В планах органов прокуратуры республики до конца 2016 г. проверить соблюдение требований закона о выплате заработной платы в размере не менее минимального размера оплаты труда. В ходе проверок будет дана оценка соблюдению законодательства об оплате труда на предприятиях, имеющих признаки банкротства, а также находящихся в стадии добровольной ликвидации.

Возврат к списку