Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

К длительным срокам лишения свободы осуждены две жительницы Ухты, которые из ревности убили свою знакомую

10.11.2016

Сегодня Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении двоих жительниц г. Ухты Я.Петровой и Е.Дехтяренко. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. « ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). Государственное обвинение в суде поддержано представителями прокуратуры Республики Коми и прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что Петрова и Дехтяренко на почве личной неприязни и ревности договорились избить свою знакомую, для чего вечером 6 августа 2015 г. из Ухты приехали в поселок Усть-Ухта. Под надуманным предлогом сообщницы выманили из квартиры 13-летнюю дочь потерпевшей, которую по ошибке приняли за намеченную жертву и успели нанести ей несколько ударов по лицу и телу. Обнаружив ошибку, женщины обманом заставили выйти на улицу свою знакомую и начали ее избивать. Затем нападавшие насильно перетащили потерпевшую за дом, где продолжили избиение. В общей сложности хозяйке квартиры было нанесено не менее 25 ударов ногами и руками, которые повлекли причинение ей множественных телесных повреждений, в том числе разрывы внутренних органов и переломы грудной клетки. Поскольку жертва все еще подавала признаки жизни, сообщницы перетащили ее к реке, где утопили.

Суд учел мнение государственного обвинения и назначил Петровой наказание в виде 12 лет лишения свободы, Дехтяренко – 10 лет лишения свободы в исправительных колониях общего режима. После отбытия основного наказания они будут ограничены в свободе на протяжении полутора лет и одного года соответственно.

Суд также удовлетворил иски прокурора г. Сосногорска о возмещении морального вреда, причиненного преступлением троим детям убитой женщины. С осужденных в их пользу взыскана сумма в размере 700 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сосногорску СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку