Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

За совершение растраты свыше 9,7 миллионов рублей в Ухте осуждены генеральный директор и главный инженер ОАО «Молоко»

02.11.2016

Ухтинский городской суд постановил обвинительный приговор в отношении генерального директора ОАО «Молоко» Ильи Ануфриева по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и Александра Смирнова по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в совершении растрате, совершенной с использованием служебного положения, в особо крупном размере).
Суд установил, что в период времени с 28.09.2010 до 31.10.2010 Ануфриев, выполняя управленческие функции в коммерческой организации, совместно с главным инженером Смирновым, совершили растрату вверенного имущества предприятия, в особо крупном размере на общую сумму 9 732 662 рубля 57 копеек, чем причинили существенный материальный ущерб организации. Виновные знали, что инвентаризация основных средств в организации производиться не будет и в целях сокрытия факта растраты денежных средств, а также для придания видимости достоверности и законности совершения сделок по поставке оборудования перед акционерами ОАО «Молоко» Ануфриев утвердил, путем подписания ввод в эксплуатацию определенного количества единиц оборудования. В свою очередь Смирнов подготовил и передал на подпись акты о приеме-передаче основных средств. При этом каждый из них достоверно знал, что оборудование фактически не поставлено и поставляться не будет.
В ходе судебного разбирательства подсудимые вину не признавали. Однако к окончанию судебного следствия Ануфриев возместил причиненный ущерб в полном размере.
Суд приговорил виновных к лишению свободы. Так, Ануфриев осужден к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 года со штрафом в размере 100 000 рублей. Смирнов приговорен к лишению свободы сроком на 2 года без дополнительного наказания. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание каждому из осужденных постановлено судом условным и установлен испытательный срок.
Приговор не вступил в законную силу.
Государственное обвинение по уголовному делу поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Возврат к списку