Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Руководство Сыктывкарского ЛВЗ предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями и растрате средств предприятия

01.11.2016

Исполняющий обязанности прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей Сыктывкарского ликероводочного завода А.Сердитова и В.Тяпкина.
Органом предварительного расследования Сердитов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 (организация растраты в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 201 (организация злоупотребления полномочиями), ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 5 ст. 291 (дача взятки в особо крупном размере), Тяпкин – ч. 4 ст. 160 (растрата в особо крупном размере), ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями).
По версии следствия, Сердитов и Тяпкин совершили хищение средств Сыктывкарского ликероводочного завода при взаиморасчетах с ООО «Асьядор», которое занимается гостевым бизнесом, ресторанами, туристическими базами.
В 2010 г. по должности руководителя Сыктывкарского ликероводочного завода Сердитов предоставил ООО «Асьядор» кредит в размере 9 млн рублей. В последующие годы, когда руководителем Сыктывкарского ЛВЗ стал Тяпкин, ООО «Асьядор» был предоставлен второй займ на сумму 13 млн рублей. Погашение кредитов осуществлялось ООО «Асьядор» путем зачета по фиктивным договорам аренды, согласно которым Сыктывкарскому ЛВЗ предоставлен гостевой дом на базе отдыха.
ООО «Асьядор» зарегистрировано в феврале 2010 г. в Сыктывкаре, соучредителями выступили ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» с долей в 19% и местный предприниматель, аффилированный Сердитову. В последующем Сыктывкарский ЛВЗ продал свою долю участия в ООО «Асьядор» указанному предпринимателю, а тот по указанию Сердитова передал 100% доли третьему лицу.
По иску прокурора республики притворные сделки по продаже долей в уставном капитале ООО «Асьядор» признаны в судебном порядке недействительными, поскольку при формальном владении третьими лицами уставным капиталом, фактическим собственником ООО «Асьядор» являлся Сердитов. Судом применены последствия недействительности сделок, Сердитов признан собственником 100% доли уставного капитала. Признание его законным владельцем имущественного комплекса позволило следственным органам наложить арест на имущество общей стоимостью более 17 млн рублей.
Также следствием установлено, что Сердитов осуществлял управление ООО «Асьядор» и при этом занимал должность заместителя руководителя Администрации Главы Республики Коми, то в отношении него по постановлению прокурора Республики Коми в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ также возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).
Помимо этого в марте 2016 года Сердитов, будучи обвиняемым в хищении средств предприятия и, находясь на свободе на мере пресечения в виде залога в размере 3 млн рублей, стал подыскивать посредников для передачи взятки должностным лицам правоохранительных органов, чтобы не стать фигурантом по делу «Гайзера» и избежать уголовного преследования. После передачи посреднику части денежного вознаграждения в размере 30 тыс. долларов США (свыше 2 млн рублей) Сердитов был задержан, ему предъявлено обвинение в даче взятки.
Вину в инкриминируемых деяниях Сердитов признал полностью, Тяпкин – не признал.
Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Сыктывкарский городской суд.
Расследование по уголовному делу осуществлено Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми.

Возврат к списку