Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокурора арбитражный суд признал недействительным изменение условия о сроке исполнения договора подряда

31.10.2016

Заместитель прокурора Республики Коми обратился в Арбитражный суд Республики Коми с исковым заявлением о признании недействительными отдельных пунктов дополнительного соглашения к договору подряда на строительство жилого дома для молодых ученых и специалистов, заключенного 09.10.2013 Коми научным центром УрО РАН и ООО «Строительная компания «Архимед».
Обращению республиканской прокуратуры в Арбитражный суд Республики Коми предшествовала проверка, проведенная прокуратурой г.Сыктывкара.
В ходе проверки установлено, что строительство данного жилого дома осуществлялось подрядной организацией с использованием бюджетных средств на условиях, определенных в аукционной документации, и в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В частности, срок окончания строительных работ был установлен – до 01.07.2014.
Дополнительным соглашением к договору подряда стороны значительно увеличили сроки выполнения подрядных работ, изменив и календарный план таких работ. При этом внесение подобных изменений в условия договора противоречит положениям ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», содержащих исчерпывающий перечень оснований, при которых возможно внесение изменений в условия муниципальных контрактов.
27.10.2016 Арбитражный суд Республики Коми исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.
Судебное решение позволит предъявить к организации-подрядчику требования о выплате неустойки за просрочку исполнения обязательства, предусмотренного договором подряда.
Решение суда в законную силу не вступило. Возврат к списку