Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура города Сыктывкара направила в суд уголовное дело о должностных преступлениях в отношении бывшего заместителя главы администрации МО ГО «Сыктывкар»

27.10.2016

Заместитель прокурора г. Сыктывкара утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего заместителя главы администрации МО ГО «Сыктывкар» Вячеслава Козьякова по обвинению в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество, то есть получение взятки через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).
Поводом для возбуждения уголовного дела явилось направление прокуратурой г. Сыктывкара в следственные органы материалов проверки исполнения администрацией МО ГО «Сыктывкар» требований жилищного законодательства при реализации муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2012 – 2103 годы».
Установлено, что Вячеслав Козьяков в силу занимаемой должности подписал разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома 4 по ул. Почтовой микрорайона Лесозавод г. Сыктывкар, возведенного ООО «СП-строй» в рамках реализации муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. При этом он достоверно знал, что строительство указанного дома осуществлялось с нарушениями жилищного и санитарного законодательства. На основании подписанных им разрешительных документов работы по строительству указанного дома оплачены администрацией МО ГО «Сыктывкар» в полном объеме.
Однако работы по благоустройству придомовой территории дома, подлежащие выполнению в рамках исполнения муниципального контракта по строительству многоквартирного дома и оплаченные за счет бюджетных средств, на момент приемки работ выполнены не были.
В результате преступных действий Козьякова бюджету МО ГО «Сыктывкар» причинен имущественный ущерб на сумму 989 329 руб.
При этом граждане, подлежащие переселению из аварийного жилья в дом 4 по ул. Почтовая г. Сыктывкара, до настоящего времени не заселены, то есть цели программы по обеспечению жильем граждан не достигнуты.
Кроме того, В. Козьяков, занимая должность заместителя главы администрации МО ГО «Сыктывкар», получил взятку в виде бутылки водки объемом три литра за общее покровительство при решении вопроса о согласовании выбора ООО «Аркада», ИП Москаленко Д.С. земельных участков и согласовании места размещения стоянки грузового автотранспорта с сопутствующим сервисом, пешеходных тротуаров, переходов через проезжую часть, остановочного комплекса.
Уголовное дело направлено в Сыктывкарский городской суд.
Расследование по делу проведено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СК РФ по РК. Возврат к списку