Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Руководство строительной фирмы, обвиняемое в многомиллионных хищениях при строительстве домов для переселения граждан из аварийного жилфонда в г. Сыктывкаре, предстанет перед судом

26.10.2016

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей ООО «СП-Строй» А.Талаласова и И.Ходырева.
Органом предварительного расследования Талаласов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере), ч. 4 ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере), ч. 6 ст. 159 (мошенничество, совершенное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере, с использованием служебного положения), ч. 4 ст. 160 (растрата, совершенная в крупном размере, с использованием служебного положения). Ходыреву предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 (пособничество в растрате, совершенной в особо крупном размере, с использованием служебного положения), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием служебного положения).
По версии следствия, в 2013 г. ООО «СП-Строй» осуществляло строительство многоквартирного жилого дома по ул. Почтовой, 4, г. Сыктывкара Республики Коми, предназначенное для переселения граждан из аварийного жилфонда. Включив в акты работ фактически не проведенные, Талаласов похитил из бюджета 570 тыс. рублей. При строительстве данного объекта он перечислил по фиктивному договору 4,6 млн рублей в аффилированную организацию ООО «С-Строй», директором которой являлся Ходырев. Денежными средствами сообщники распорядились по своему усмотрению.
В 2014 г. ООО «СП-Строй» в рамках муниципальных контрактов занималось разработкой проектно-сметной документации для возведения шести домов для переселения граждан в местечке Кочпон-Чит г. Сыктывкара. Разработанные проекты не отвечали нормативным требованиям, однако муниципалитет оплатил их выполнение. В итоге бюджету причинен ущерб на сумму 10,8 млн рублей, которые Талаласов и Ходырев похитили. В дальнейшем возведение данных домов осуществлялось с нарушением строительных норм и правил, завышались объемы и стоимость работ, материалы заменялись на более дешевые. Это позволило сообщникам похитить еще 19,8 млн рублей.
От действий руководителей ООО «СП-Строй» пострадал не только бюджет. Талаласов обманул своих контрагентов-субподрядчиков, не произведя с ними расчеты на сумму свыше 9 млн рублей. Еще 3,8 млн рублей Талаласов похитил, не выплатил зарплату семи работникам.
Вину в инкриминируемых деяниях сообщники не признали.
Уголовное преследование Талаласова и Ходырева инициировано прокуратурой Республики Коми путем направления материалов проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.
Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Сыктывкарский городской суд.
Расследование по уголовному делу осуществлено Следственным управлением МВД по Республике Коми

. Возврат к списку