Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По итогам прокурорской проверки заместитель администрации Сыктывдинского района привлечен к административной ответственности

20.10.2016

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов. По её итогам чиновник районной администрации оштрафован, административные материалы в отношении еще двоих нарушителей (местные предприятия) находятся на рассмотрении Печорского управления Ростехнадзора.

Установлено, что в муниципальной собственности Сыктывдинского района находятся сети газоснабжения, которые в силу закона отнесены к объектам III класса опасности. В апреле 2016 г. на одном из участков сетей произошел инцидент (повреждение трубы), однако вопреки требованиям закона администрация не представила информацию о произошедшем в Печорское управление Ростехнадзора. Должностным лицом администрации, ответственным за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией опасного производственного объекта, в нарушение требований закона аттестацию не пройдена аттестация по вопросам промышленной безопасности. Помимо этого, как было установлено прокуратурой в ходе проверки, в администрации Сыктывдинского района не разработан нормативный правовой акт, регламентирующий порядок расследования причин инцидентов на опасных производственных объектах.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Сыктывдинского района возбудила в отношении заместителя районной администрации административное производство по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности). Начальник Сыктывкарского территориального отдела общепромышленного и горного надзора Печорского управления Ростехнадзора, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек чиновника к административной ответственности с назначением штрафа в размере 30 тыс. рублей. Постановление не вступило в законную силу.

На рассмотрении Сыктывкарского территориального отдела общепромышленного и горного надзора Печорского управления Ростехнадзора находятся еще два административных материала, возбужденных районной прокуратурой в связи с выявленными нарушениями законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов (МУП «Энергия» и ОАО «Выльгортская сапоговаляльная фабрика», на чьем балансе имеются котельные).

Возврат к списку