Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Ухты добилась взыскания с бывшего директора предприятия, осужденного за налоговое преступление, полной суммы причиненного бюджету ущерба

18.10.2016

Красноярский краевой суд рассмотрел апелляционное представление прокурора г. Ухты на решение Советского районного суда г. Красноярска по иску о взыскании с З.Василюка ущерба, причиненного государству.

Обращению в суд с гражданским иском предшествовало вынесение Ухтинским городским судом приговора в отношении З.Василюка. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное руководителем организации в крупном размере).

Из приговора следует, что с января по август 2009 г. Василюк, занимавший должность директора ООО  «Промстройсервис-Ухта», сокрыл принадлежащие предприятию 6,8 млн рублей, за счет которых должно было произведено взыскание  недоимки по налогам. В результате бюджетной системе Российской Федерации причинен ущерб на указанную сумму.

Прокурор г. Ухты обратился в Советский районный суд г. Красноярска (по месту жительства ответчика) с иском о взыскании с Василюка ущерба, причиненного государству. Суд при рассмотрении иска прокуратуры применил положения ч. 3 ст. 1083 ГК РФ, в силу которой размер причиненного ущерба может быть уменьшен с учетом имущественного положения гражданина, и взыскал с Василюка 500 тыс. рублей. Однако при этом судом не было учтено, что данная норма не подлежит применению в тех случаях, когда ущерб причинен умышленно причиненными действиями.

Прокурор г. Ухты обжаловал решение Советский районный суд г. Красноярска. Красноярский краевой суд согласился с апелляционным представлением прокуратуры и изменил решение суда первой инстанции. В результате требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, с З.Василюка в пользу бюджета взыскан причиненный налоговым преступлением ущерб в размере 6,8 млн рублей.

Решение суда  вступило в законную силу и подлежит исполнению.

Возврат к списку