Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По искам прокуратуры Воркуты троим горнякам, пострадавшим при аварии на угольной шахте «Северная», из бюджета должны выплатить единовременные компенсации за причинение вреда здоровью

14.10.2016

Прокуратура г.Воркуты провела проверку по обращениям троих горнякам, пострадавшим при аварии на шахте «Северной» 25 февраля 2016 г. Органы социальной защиты отказали им в выплате единовременного пособия за причинение вреда здоровью, мотивировав отказ пропуском срока на подачу заявления о его получении.

В ходе проверки установлено, что горняки, получившие при аварии легкий вред здоровью, по объективным причинам не смогли в установленный срок подать заявление о выплате им компенсации. Несмотря на уважительность причин пропуска срока (нахождение на лечении), в Центре по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Воркуты им отказали в единовременном пособии.

Прокурор г. Воркуты обратился в суд с исками в защиту нарушенных прав работников шахты, поскольку отказ чиновников  нарушает установленные государством гарантии на равенство в сфере социального обеспечения и социальной защиты.

Заявленные прокуратурой требования суд удовлетворил в полном объеме, возложив на Министерство финансов Российской Федерации и Министерство финансов Республики Коми обязанность выплатить каждому горняку единовременные пособия за причинение вреда здоровью в размере по 400 тыс. рублей каждому.

После вступления решений в законную силу прокуратура проконтролирует их фактическое исполнение.

Возврат к списку