Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Перед судом предстанет руководитель администрации Инты, обвиняемый в получении взяток на сумму свыше 30 млн рублей

11.10.2016

Прокурор Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя администрации г. Инты Павла Смирнова. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

По версии следствия, будучи руководителем администрации г. Инты, Смирнов создал схему систематического получения денежных средств от руководителей ряда коммерческих предприятий города. В некоторых случаях это были т.н. откаты по заключенным муниципальным контрактам за оказание общего покровительства деятельности компаний и их руководителей, обеспечение наиболее благоприятных условий при заключении и оплате муниципальных контрактов.

В ноябре 2015 г. передача очередного «платежа» в размере 1,1 млн рублей осуществлялась в рамках совместной оперативной разработки региональных МВД и УФСБ. После передачи денег Смирнов был задержан в своем служебном кабинете.

В ходе расследования уголовного дела установлены дополнительные факты получения взяток мэром г. Инты. Этому способствовало заключение прокурором Республики Коми досудебного соглашения о сотрудничестве с директором ряда интинских управляющих компаний, который является фигурантом другого уголовного дела. Следствием установлено, что в период с 2012 по 2015 год сумма полученных Смирновым взяток превысила 30 млн рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Интинский городской суд. Расследование по делу осуществлено отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку