Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сыктывкаре осужден директор энергетической компании, эксплуатировавшей опасный производственный объект без лицензии

06.10.2016

Сегодня, 6 октября 2016 г., Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении  директора ООО «Биоэнергетическая компания» Алексея Крюкова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171  УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем пркоуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в 2012 г. между Правительством Республики Коми и ООО «Биоэнергетическая компания» заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предприятие возвело тепловую электростанцию для утилизации свалки кородревесных отходов в микрорайоне Лесозавод г. Сыктывкара. Финансирование строительства осуществлялось за счет займа, который ООО «Биоэнергетическая компания» предоставило государственное учреждение «Коми республиканский центр энергосбережения». В состав электростанции вошел опасный производственный объект III класса опасности – площадка котлотурбинного участка.

Директор ООО «Биоэнергетическая компания» Крюков, зная об отсутствии у предприятия лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта, заключил ряд договоров поставки электроэнергии с ОАО «Коми энергосбытовая компания». С июня 2015 г. по март 2016 г. от безлицензионной деятельности ООО «Биоэнергетическая компания» получила прибыль, превысившую 270 млн рублей.

Суд признал Крюкова виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 130 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Алексей Крюков до возбуждения уголовного дела являлся депутатом Совета Муниципального образования городского округа «Сыктывкар». Сложил депутатские полномочия в связи с уголовным преследованием.

Возврат к списку