Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Осужден пенсионер из Троицко-Печорского района, застреливший из обреза молодого человека

28.09.2016

Сегодня, 28 сентября 2016 года, Троицко-Печорский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 68-летнего жителя деревни Большая Сойва Виталия Пыстина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное изготовление и хранение оружия), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Государственное обвинение поддержано прокурором Троицко-Печорского района.

Судом установлено, что в апреле 2016 г. компания молодых людей выехала из Троицко-Печорска на отдых в Большую Сойву. Когда спиртное закончилось, двое мужчин решили приобрести водку у пенсионера Пыстина, незаконная продажа алкоголя для которого являлась дополнительным источником дохода. Денег у молодых людей было мало, поэтому Пыстин оказался продать им водку. На этой почве произошел конфликт, который перешел в битье стекол в доме пенсионера. Пыстин разозлился на непрошенных гостей, взял имевшийся у него обрез охотничьего ружья и с веранды дома произвел выстрел в стоявшего на улице несостоявшегося покупателя. Потерпевшего отвезли в больницу, где он скончался.

В ходе следственных действий в доме Пыстина изъят обрез ружья, а также порох и приспособления для изготовления патронов.

Вину в незаконном изготовлении и хранении обреза ружья, а также хранении пороха пенсионер признал в полном объеме, причастность к убийству отрицал.        

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и с учетом возраста подсудимого, противоправного поведения потерпевшего назначил Пыстину наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере 10 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сосногорску СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку