Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Прилузского района выявила нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности ООО «Южное» и ООО «Доверие»

23.09.2016

Прокуратура Прилузского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу бывших государственных гражданских служащих. В ходе неё два местных предприятия – ООО «Южное» и ООО «Доверие» привлечены к административной ответственности.

В силу Федерального закона «О противодействии коррупции», а также ст.64.1 Трудового Кодекса РФ работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Прокуратура Прилузского района установила, что ООО «Южное» в июле 2015 года приняло на работу бывшего главного специалиста-эксперта отдела регистрации прав Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми. В нарушение требований закона ООО «Южное» прежнему работодателю уведомление направило лишь в октябре 2015 г., то есть с нарушением 10-дневного срока.

Cпустя короткий промежуток времени принятый работник уволился из ООО «Южное», трудоустроившись в феврале 2016 года директором в ООО «Доверие». Трудовой договор он подписал с учредителями общества. Будучи директором ООО «Доверие» мужчина не сообщил о новом месте работы бывшему работодателю – в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми. Уведомление работодателю поступило уже в ходе прокурорской проверки летом 2016 года.

Прокурор Прилузского района возбудил в отношении юридических лиц ООО «Южное» и ООО «Доверие» административные производства по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Мировой судья Прилузского судебного участка, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, назначил юридическим лицам наказание в виде штрафов в размере 55 тыс. рублей каждому. 

Возврат к списку