Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Жителю Сыктывкара, осужденному за мошенничество с жильем 80-летней слепой пенсионерки, не удалось оспорить приговор

19.09.2016

В минувшую пятницу в законную силу вступил приговор Сыктывкарского городского суда от  18 июля 2016 г.  в отношении  32-летнего Владимира Пономарева, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, группой лиц, по предварительному сговору, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Судом установлено, что в августе 2014 г. Пономарев совместно с не установленным в ходе следствия сообщником решил обманным путем завладеть комнатой в коммунальной квартире, принадлежащей 80-летней пенсионерке. Приятели пообещали пожилой женщине, что до наступления ее смерти будут ухаживать за ней, оказывать помощь, покупать продукты и колоть дрова. Пенсионерка, которая является инвалидом I группы по зрению, согласилась на это предложение, полагая, что речь идет о заключении договора пожизненной ренты с иждивением. Однако Пономарев обманул ее, воспользовавшись практически полной слепотой и плохим слухом женщины, и представил ей для подписания договор дарения комнаты стоимостью 1,2 млн рублей. После подписания документов Пономарев и его сообщник предпринимали попытки продать комнату, однако не успели, поскольку из обман был раскрыт.  Пенсионерка по совету близких обратилась в суд с иском о расторжении заключенного договора. Суд признал сделку недействительной и обязал ответчика вернуть пенсионерке комнату. В отношении Пономарева было возбуждено и расследовано уголовное дело.

Сыктывкарский городской суд 18 июля текущего года назначил Пономареву наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Пономарев посчитал наказание чрезмерно суровым и обжаловал приговор. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией государственного обвинения и оставила приговор без изменения, а жалобу – без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.

Возврат к списку