Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Между Сыктывкаром и Эжвой по требованию прокуратуры взамен аварийного возведен новый мост

15.09.2016

Администрация г. Сыктывкара Республики Коми исполнила решение суда по иску прокурора Эжвинского района г. Сыктывкара о возложении обязанности по строительству моста через реку Човью, одной из двух крупных переправ, действующих на территории города.

Обращению в суд предшествовала проверка соблюдения безопасности дорожного движения, проведенная прокуратурой. В ходе нее установлено, что расположенный в черте городского округа на автодороге «Сыктывкар – Ухта» 100-метровый мост находился в аварийном состоянии. Проводившие обследование эксперты пришли к выводу, что сооружение, построенное в 1971 году ремонту не подлежит.

Мост, интенсивность движения по которому превышает 10 тыс. машин в сутки, представлял угрозу при его дальнейшей эксплуатации. В случае несанкционированного прохода грузового транспорта весом более 30 тонн могло произойти обрушение пролетных конструкций. По мнению специалистов финансовые и временные затраты на ремонт превысили бы расходы на строительство нового, соответствующего действующим нормативным эксплуатационным нагрузкам.

На мосту были введены ограничения по скорости, дистанции движения и массе автомобилей, однако иных мер по устранению нарушений закона администрация города не предпринимала.

Прокурор Эжвинского района г. Сыктывкара обратился в городской суд с иском о возложении на администрацию муниципалитета обязанности обеспечить безопасные условия эксплуатации переправы путем организации мероприятий по строительству нового моста.

Заявленные требования были удовлетворены в полном объеме 24 июля 2013 года.

После вступления решения в силу его фактическое исполнение находилось на контроле районной прокуратуры. В настоящее время новый мост через реку Човью сдан в эксплуатацию.

Возврат к списку