Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Перед судом престанут участники межрегионального преступного сообщества, которые занимались распространением синтетических наркотиков

15.09.2016

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых жителей г. Сыктывкара Кирилла Кожурина, Рустама Муртазина, Сергея Золотухина, Владислава Шулуванова и Дмитрия Смирнова, обвиняемых в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), деятельность которого направлена на распространение синтетических наркотиков. В зависимости от роли каждого соучастника им также предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному распространению наркотических средств с использованием сети Интернет, организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 30, п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотиков с использованием сети Интернет, организованной группой, в крупном размере).

По версии следствия, пятеро молодых жителей Сыктывкара в первом полугодии 2015 г. вошли в состав межрегионального организованного преступного сообщества StaffStore, осуществляющего незаконную деятельность по распространению синтетических наркотиков. Все контакты его участников, использующих сетевые имена-псевдонимы, осуществляются с помощью программ передачи мгновенных сообщений ICQ, Jabber, Psi+, IM+, Telegram и других. Деятельность сообщества имеет строгую иерархию, а перемещение наркотиков осуществляется по схеме «курьер» - «склад» - мини-склад» - «закладчик» - покупатель». Информация о движении спайсов передается не от одного из указанных звеньев к другому непосредственно, а через оператора посредством программ мгновенных сообщений с функцией сквозного шифрования или автоматического удаления передаваемой информации. Это позволяет избежать любых личных контактов как между отдельными звеньями сообщества, так и между непосредственными сбытчиками и приобретателями наркотиков. Все платежи осуществляются безналичным способом. Таким образом обеспечивается конспирация деятельности ОПС.

Кожурин занимал в преступной иерархии роль «регионального склада», Муртазин – «мини-склада», Золотухин, Шулуванов и Смирнов выполняли функции рядовых «закладчиков». Их деятельность была пресечена в июне 2015 г. сотрудниками правоохранительных органов. При задержании у наркоторговцев изъято около 11 килограмм синтетических наркотиков, часть из которых была спрятана в тайнике на территории Сыктывкара, другая – в лесном массиве за пределами города.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по делу завершено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Возврат к списку