Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Жители Сыктывдинского района, которые избили знакомого, совершили наезд на беременную женщину и врезались в здание больницы, не смогли обжаловать приговор суда

06.09.2016

Сегодня Верховный суд Республики коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении двоих жителей села Выльгорт Сыктывдинского района: 27-летнего Павла Ильчукова и 32-летнего Александра Смирнова. В результате оставлен без изменений приговор суда первой инстанции, в соответствии с которым они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство с применением насилия). Государственное обвинение в суде апелляционной инстанции поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что 26 октября 2015 года ранее судимые Смирнов и Ильчуков распивали спиртное на улице. Мимо проходил молодой человек, к которому Ильчуков испытывал неприязнь, поскольку считал, что ранее благодаря его показаниям он «отправился» в места лишения свободы. Ильчуков счел этот повод достаточным для драки. Избиение, к которому присоединился и Смирнов, сопровождалось требованиями переоформить на Ильчукова принадлежащий жертве автомобиль «Хендай Акцент». Физическое и психологическое насилие над владельцем машины продолжилось в полях за Выльгортом, после чего он согласился отдать ее вымогателям. На обратном пути автомобиль привлек внимание сотрудников ГИБДД: случайный свидетель избиения сообщил об этом в полицию. Требование сотрудников полиции остановиться находившийся за рулем Смирнов проигнорировал. В попытке скрыться он наехал на беременную женщину, после чего врезался в здание Сыктывдинской районной больницы. Проведенное медосвидетельствование показало, что в момент совершения преступления Смирнов и Ильчуков находились в состоянии наркотического опьянения.

Сыктывдинский районный суд в июле 2016 г. назначил Ильчукову наказание в виде 6 лет лишения свободы, Смирнову – 5 лет 6 месяцев лишения свободы, обоим – в исправительной колонии строгого режима.

Осужденные обратились с апелляционными жалобами на приговор. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией государственного обвинения и оставила приговор без изменения, а жалобы – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделением Отдела МВД России по Сыктывдинскому району.

По факту наезда на беременную женщину уголовное дело не возбуждалось, поскольку потерпевшей удалось избежать серьезных травм. Смирнов привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего) с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Уголовная ответственность за аналогичное деяние (ст. 264 УК РФ) предусмотрена, если здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред, либо наступила его смерть.

Возврат к списку