Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Удорском районе вынесен приговор местному жителю за дачу ложных показаний в суде

05.09.2016

Удорский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 23-летнего жителя поселка Благоево Евгения Макеева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (Заведомо ложные показания свидетеля). Государственное обвинение поддержано заместителем прокурора Удорского района.

Судом установлено, что 8 февраля 2016 года Макеев, ранее неоднократно судимый, был вызван в Удорский районный суд для дачи свидетельских показаний по уголовному делу своего знакомого. Судья разъяснил молодому человеку его права и обязанности свидетеля, а также предупредил его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, о чем была получена соответствующая расписка. Несмотря на это, Макеев сообщил суду сведения о непричастности знакомого к совершенному преступлению, не соответствующие действительности. В ходе дальнейшего судебного разбирательства показания Макеева были полностью опровергнуты. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, показания свидетеля оценил как заведомо ложные.

В дальнейшем прокуратура Удорского района направила материалы проверки по данному факту в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Следственный отдел по Удорскому району СУ СКР по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудил в отношении Макеева уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ.

Суд признал его виновным в инкриминируемом деянии и назначил наказание в виде 350 часов обязательных работ.

Приговор в законную силу не вступил.

Возврат к списку