Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Инте осужден экс-депутат городского Совета за злоупотребление полномочиями, растрату в особо крупном размере и легализацию доходов, полученных преступным путем

02.09.2016

Интинский городской суд вынес приговор в отношении бывшего депутата городского Совета Александра Макарова, который признан виновным в совершении преступлений по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием служебного положения, в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация доходов, полученных преступным путем, с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Установлено, что Макаров, занимавший руководящие должности в ряде управляющих компаний и ТСЖ г. Инты, заключал от их имени договоры с местными коммерсантами, работы по которым фактически не выполнялись. Оплата по ним производилась за счет денежных средств, поступавших от граждан-нанимателей в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги. В дальнейшем предприниматели возвращали Макарову большую часть денежных средств, которые он тратил по своему усмотрению. В результате местному бюджету, куда не поступили средства за наем жилых помещений, причинен ущерб в размере 1,4 млн рублей, а товариществам собственников жилья, управляющим компаниям и ПАО «Т Плюс» - на сумму свыше 11 млн рублей.

Аналогичные фиктивные договоры экс-депутат в 2012-2014 годах заключал в качестве президента Благотворительного фонда развития Инты. В итоге фонду причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей, которые Макаров израсходовал на собственные нужды.

Помимо этого Макаров в качестве председателя правления ТСЖ «Гарант» уклонился от уплаты задолженности перед ОАО «ТГК-9» (в настоящее время ОАО «Волжская ТГК»), которая подлежала уплате на основании решения Арбитражного суда Республики Коми. Сумма имевшихся в распоряжении ТСЖ средств, за счет которых могло быть произведено погашение долга, составила 52 млн рублей. Вместо исполнения решения суда Макаров направлял денежные средства на расчеты с иными контрагентами.

Данные факты выявлены органами прокуратуры. Уголовное дело возбуждено на основании материалов, направленных в следственные органы прокурором г. Инты в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Суд назначил Макарову наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. При этом учтено выполнение им досудебного соглашения, заключенного с прокурором Республики Коми, дача изобличающих показаний в отношении иных соучастников многомиллионных махинаций в сфере ЖКХ – руководителей управляющих организаций Николая Долгих и Евгения Краснова, а также в отношении руководителя администрации городского округа «Инта» Павла Смирнова по факту получения взятки в особо крупном размере за общее покровительство деятельности подконтрольных Макарову коммерческих организаций.

Кроме того, судом у Макарова конфискованы денежные средства в сумме более 13 млн рубдей, удовлетворен иск прокурора г. Инты о взыскании с подсудимого в пользу МО ГО «Инта» имущественного вреда в размере около 1,5 млн рублей. Арест, наложенный на квартиру и автомобиль Макарова, сохранен до исполнения решения суда.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело в отношении соучастников Долгих и Краснова 22 августа текущего года направлено в суд.

Возврат к списку