Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

За нарушение сроков рассмотрения актов прокурорского реагирования глава сельского поселения «Часово» привлечена к административной ответственности

01.09.2016

Администрация сельского поселения «Часово» систематически нарушает установленные Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» сроки рассмотрения актов прокурорского реагирования.

Так, главой сельского поселения «Часово» – руководителем  администрации поселения Екатериной Плосковой не исполнено законное требование прокурора Сыктывдинского района о рассмотрении принесенного 25.03.2016 протеста на постановление администрации от 31.10.2014 № 10/66 «Об утверждении перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Республики Коми от 30.12.2003 № 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми». В установленный законом 10-дневный срок протест не рассмотрен, сведения о результатах его рассмотрения не поступали в прокуратуру района вплоть до мая текущего года.

На протяжении более 2 месяцев оставалось не рассмотренным в администрации МО СП «Часово» представление прокуратуры района от 19.04.2016 об устранении нарушений законодательства о погребении и налогового законодательства. Меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, органом местного самоуправления приняты только после повторного вмешательства районной прокуратуры.

Несмотря на своевременное рассмотрение Советом сельского поселения протестов от 31.03.2016 и 29.04.2016 на муниципальные нормативные правовые акты об установлении налога на имущество физических лиц и об утверждении порядка организации публичных слушаний, информация о принятых решениях главой поселения до надзорного органа не была доведена. Между тем, соответствующая обязанность возложена на главу сельского поселения Уставом муниципального образования.

Совокупность перечисленных фактов послужила поводом для возбуждения прокурором района в отношении Екатерины Плосковой дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора), по результатам рассмотрения которого она привлечена к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа 2000 рублей (постановление вступило в законную силу).

Следует отметить, что практика привлечения должностных лиц к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ используется прокуратурой района регулярно. Так, в первом полугодии 2016 года судами рассмотрено 3 таких дела, из которых 2 – в отношении руководителя администрации муниципального района «Сыктывдинский» и 1 – в отношении директора ООО «Расчетный центр». По результатам рассмотрения виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей каждому.  

Возврат к списку