Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры суд признал незаконным право ООО «Недра» на аренду земельных участков в водоохранной зоне реки Вычегда

26.08.2016

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура установила, что администрация городского округа «Сыктывкар» в 2008 году незаконно предоставила в аренду ООО «Недра» два земельных участка на левом берегу реки Вычегда в районе м. Тентюково для хранения и перевалки песка.

Участки находятся в границах водоохраной зоны (200 м) и прибрежной защитной полосы (50 м) реки Вычегда, где в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ запрещено размещение отвалов размываемых грунтов, движение и стоянка транспортных средств.

Кроме того, в соответствии с Правилами землепользования и застройки МО ГО «Сыктывкар» указанные земельные участки находятся в рекреационной зоне Р-2, предназначенной для сохранения природного ландшафта, экологически чистой окружающей среды, а также для организации отдыха и досуга населения. В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ хранение и перевалка песка не разрешены в рекреационных зонах.

Сыктывкарский городской суд, рассмотрев иск Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора, признал действия администрации МО ГО «Сыктывкар» по передаче земельных участков в аренду ООО «Недра» незаконными, договор аренды земельных участков недействительным, а право ООО «Недра» на земельные участки в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество подлежащим аннулированию. Решение суда в законную силу не вступило.

Возврат к списку