Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Сыктывкара в судебном порядке защищает жилищные права граждан

26.08.2016

Сыктывкарский городской суд рассмотрел иски прокуратуры г. Сыктывкара, предъявленные в защиту жилищных прав граждан. Обращению в суд предшествовали прокурорские проверки, проведенные по обращениям и установившие нарушения требований жилищного законодательства в действиях администрации городского округа «Сыктывкар».

Так, администрация незаконно исключила ветерана боевых действий из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поводом для принятия такого решения послужило приобретение гражданином индивидуального жилого дома, а также отчуждение жилого помещения его бывшей супругой, которое было расценено как намеренное ухудшение жилищных условий. При этом орган местного самоуправления не учел, что так называемый индивидуальный жилой дом является объектом незавершенного строительства со степенью готовности 3%, а отчуждаемое жилое помещение принадлежало бывшей супруге ветерана и было получено ею по наследству уже после расторжения брака.

В целях восстановления жилищных прав ветерана боевых действий прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с исковым заявлением об обязании администрации МО ГО «Сыктывкар» восстановить гражданина в общей и льготной очереди лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий и обеспечиваемых жильем по договорам социального найма, с первоначальной даты постановки на учет. Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

Также прокуратура города предъявила в суд иск в защиту жилищных прав местной жительницы, получившей незаконный отказ администрации МО ГО «Сыктывкар» в постановке на учет для получения социальной выплаты на строительство или приобретение жилья.

Причиной отказа послужило непредставление женщиной документов лиц, зарегистрированных с ней в жилом помещении, а также документов, подтверждающих их родственные отношения. При этом заявительница еще при обращении в администрацию указала, что членом её семьи является только сын, а иные зарегистрированные лица совместно с ней не проживают и общее хозяйство не ведут.

Суд обязал администрацию городского округа включить гражданку в список граждан, обеспечиваемых социальной выплатой на строительство или приобретение жилья, с даты обращения в орган местного самоуправления с заявлением о постановке на учет.

Фактическое исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры города.

Возврат к списку