Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении экспертов «Дорожного контроля» и инспектора ГИБДД, которых признал виновными в получении взятки

22.08.2016

Сегодня Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении Михаила Филиппова, Дмитрия Катаева, Евгения Чарина, Андрея Крутякова, Хизри Абидова, Олега Грабовца, Андрея Бессонова, Марата Хаирова, Игоря Кинева, Виталия Невингловского, Тимура Сапиева, Андрея Воробьева, Ивана Сидорова, которых признал виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, незаконные бездействия, совершенные организованной группой в особо крупном размере), а также в отношении Алексея Чернова, которого признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Установлено, что в период с 10.01.2012 по 19.04.2013 на территории г. Сыктывкара действовала организованная преступная группа в составе Филиппова, экспертов государственного казенного учреждения Республики Коми «Дорожный контроль» Бессонова, Хаирова, Абидова, Катаева, Сапиева, Кинева, Крутякова, Невингловского, Грабовца, Чарина, Воробьева, Сидорова, а также неустановленных следствием инспекторов подразделений ГИБДД МВД по Республике Коми.

Согласно распределению ролей и разработанному преступному плану члены организованной преступной группы получали от перевозчиков взятку в виде денег за беспрепятственный проезд грузового автотранспорта с перевозимым грузом через посты весового контроля. При этом при наличии оснований инспекторами подразделений ГИБДД МВД по Республике Коми в отношении перевозчиков не составлялись протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ (нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства).

Эксперты ГКУ РК «Дорожный контроль», находясь на рабочем месте в пункте весового контроля с двумя инспекторами подразделений ГИБДД МВД по РК, получали от Филиппова информацию о грузовых автомашинах, следовавших с перегрузом, и которые нужно пропустить без выявления факта превышения допустимых осевых нагрузок и (или) полной массы автомобиля, сообщали инспекторам ДПС ГИБДД Управления МВД РФ по г. Сыктывкару, по Сыктывдинскому району или СВ ДПС УГИБДД МВД по Республике Коми о необходимости пропустить перевозчиков без взвешивания и без остановки.

Инспектор дорожно-патрульной службы взвода в составе роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД Управления МВД России по г. Сыктывкару Чернов в период с 31.03.2013 до 01.04.2013, находясь на службе на передвижном посту весового контроля ГКУ РК «Дорожный контроль» на автодороге Сыктывкар-Троицко-Печорск, в нарушение требований Федерального закона «О полиции» по устному указанию работавших совместно с ним экспертов ГКУ РК «Дорожный контроль» не остановил с целью взвешивания грузовые автомашины, а также остановил, но при наличии оснований не составил административные протоколы за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 12.21.1 КоАП РФ. За это Чернов получил от перевозчиков взятку.

Судом Филиппову назначено наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ без назначения дополнительного наказания в виде штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, Катаеву, Чарину, Абидову, Грабовцу, Бессонову, Хаирову, Киневу, Невингловскому, Сидорову, Воробьеву назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ без назначения дополнительного наказания в виде штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, Сапиеву – в виде 8 лет лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ без назначения дополнительного наказания в виде штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, Крутякову – в виде 3 лет лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ и без назначения дополнительного наказания в виде штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, Чернову – в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Возврат к списку