Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях оставила убийцу отбывать наказание в колонии

15.08.2016

15 августа 2016 г. Ухтинский городской суд, учитывая установленные Ухтинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обстоятельства отбывания наказания в исправительной колонии, отказал в условно-досрочном освобождении Д.Кобелеву, осужденному за убийство с особой жестокостью четверых человек и разбойные нападения (решение суда в законную силу не вступило).

Кобелев осужден по приговорам Московского областного суда от 24.11.2004 и Серпуховского городского суда Московской области от 12.04.2011 по пп. «а», «д», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц, совершенное с особой жестокостью из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем), ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением проедметов, используемых в качестве оружия) к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

15 марта 2016 г. постановлением Ухтинского городского суда он освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 5 месяцев.

Не согласившись с принятым решением, Ухтинская спецпрокуратура обжаловала решение в апелляционном порядке.

Прокуратура установила, что администрация ФКУ ИК-19 УФСИН России по Республике Коми готовила осужденного к незаконному досрочному освобождению из мест лишения свободы. Сотрудники колонии вопреки интересам службы умышленно создавали видимость положительного поведения осужденного Кобелева в период отбывания наказания, необоснованно его поощряли его за якобы добросовестное отношение к труду, учебе и хорошее поведение, изымали из личного его дела документы о допущенных нарушениях и привлечении к дисциплинарной ответственности. В колонии Кобелев беспрепятственно пользовался средствами сотовой связи и интернетом, совершал иные злостные нарушения порядка отбывания наказания. Однако сотрудники учреждения данные факты оставляли без внимания и должного реагирования.

Из-за халатности со стороны сотрудников колонии в 2015 году при вывозе для работы на объекты, расположенные в г. Ухте, Кобелев в рабочее время бесконтрольно, систематически в личных целях покидал производственные объекты и передвигался по городу, посещая общественные места, представляя опасность для жителей города. 

Верховный суд Республики Коми согласился с доводами прокуратуры, отменил решение Ухтинского городского суда от 15 марта 2016 года о применении к Кобелеву условно-досрочного освобождения, отправив дело на новое судебное разбирательство.

Кроме этого, по результатам прокурорской проверки Ухтинской спецпрокуратурой в адрес врио начальника колонии внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено, удовлетворено, 11 должностных лиц колонии, допустивших нарушения, привлечены дисциплинарной ответственности.

Возврат к списку