Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Генеральный директор предприятия осужден к 4 годам 6 мес. лишения свободы за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере

15.08.2016

Верховный суд Республики Коми 10 августа 2016 г. в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Строймонтаж» Сергея Дерикошма, осужденного Усинским городским судом по п. «б» ч. 2 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере), ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ. 

Судом установлено, что с января 2010 г. по июль 2012 г. генеральный директор ООО «Строймонтаж» Дерикошма включал заведомо ложные сведения в декларации по налогу на прибыль и НДС, которые в дальнейшем предоставлял в налоговую инспекцию. В результате в бюджет Российской Федерации не поступило свыше 154 млн рублей. Кроме этого, Дерикошма, используя свое служебное положение, завладел денежными средствами, полученными предприятием из федерального бюджета в качестве возмещения по НДС в сумме 125 тыс. рублей.

20 мая 2016 г. Усинским городским судом Дерикошма осужден по п. «б» ч. 2 ст. 199, ч. 3 ст. 159 УК РФ к 4 годам 6 мес. лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, с дополнительным наказанием в виде штрафа 50 тыс. рублей и лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанных с административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью сроком на 2 года.

Вину в совершении преступлений Дерикошма не признал, стороной защиты на приговор поданы апелляционные жалобы, в которых ставился вопрос о необоснованном привлечении к уголовной ответственности.

Не согласилась с приговором и сторона обвинения. Прокуратура г. Усинска принесла апелляционное представление в связи с мягкостью назначенного наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с мнением представителя прокуратуры, изменила приговор Усинского городского суда, назначив Дерикошма наказание в виде 4 лет 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также судом апелляционной инстанции в полном объеме удовлетворен гражданский иск ИФНС по г. Усинску Республики Коми о взыскании с осужденного имущественного ущерба государству в виде неуплаченных налогов и пени на сумму свыше 186 млн рублей. Апелляционные жалобы стороны защиты оставлены без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Усинску СУ СК РФ по Республике Коми.

Возврат к списку