Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Свыше 23 тысяч обращений поступило за минувшее полугодие в органы прокуратуры Республики Коми

05.08.2016

Прокуратура Республики Коми проанализировала проведенную в 1 полугодии 2016 г. работу по рассмотрению обращений граждан и проведению личного приема.

Статистические показатели свидетельствуют о постоянном росте потока заявлений в органы прокуратуры республики: в первом полугодии 2016 года поступило около 23 тыс. обращений. Разрешено по существу 12,6 тыс. обращений, что больше на 24,3% аналогичного периода прошлого года.

По каждому пятому обращению приняты меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав заявителей.

С заявлениями в суды прокуроры обратились в интересах 3,5 тыс. граждан, внесли 611 представлений об устранении нарушений закона, 41 протест на незаконные правовые акты, возбудили 425 дел об административном правонарушении. В частности, прокурорами в суд направлено свыше 1000 заявлений по обращениям педагогических работников о взыскании с органов социальной защиты населения недоплаченных сумм компенсации расходов на оплату услуг освещения жилого помещения.

Помимо этого, по результатам рассмотрения жалоб по постановлениям прокуроров возбуждено 6 уголовных дел.

Значительная доля обращений связана с нарушениями жилищного законодательства и законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Таких поступило 2,2 тысячи,  из них 1,4 тысячи (63%) признаны обоснованными.

Возросло число обращений по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам. Это связано с внесением в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации изменений, в соответствии с которыми обжалование судебных решений в настоящее время не ограничено годичным сроком.

В 1 полугодии 2016 году обеспечен личный прием 4255 граждан, из них 1556 обратилось на прием в прокуратуру г. Сыктывкара, 771 – в  центральный аппарат прокуратуры республики.

Возврат к списку