Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

После вмешательства прокуратуры в муниципальную собственность Усть-Цилемского района возвращено имущество, которое незаконно использовалось коммерческой организацией

05.08.2016

Арбитражный суд Республики Коми рассмотрел иск республиканской прокуратуры о признании ничтожным договора передачи муниципального имущества, принадлежащего Усть-Цилемскому району, заключенного коммерческой организацией.

Обращению прокуратуры в суд предшествовала проверка, установившая факт хищения муниципального имущества. По материалам проверки в отношении депутата Совета муниципального района «Усть-Цилемский», являющегося директором ООО «Цильмалес», было возбуждено уголовное дело.

Установлено, что в 1999 г. из собственности Республики Коми в муниципальную собственность Усть-Цилемского района переданы объекты строящегося мясоперерабатывающего предприятия в с. Усть-Цильма, в числе которых проезды из 62 железобетонных плит, которые в последующем переданы в хозяйственное ведение муниципального унитарного предприятия «Север».

Аффилированность должностных лиц администрации района позволила в нарушение требований Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» в 2007 г. заключить с ООО «Цильмалес» договор безвозмездного пользования, по которому указанные плиты демонтированы и переданы коммерческой организации для использования по своему смотрению. В 2010 г. ООО «Цильмалес» часть плит передала по договору пользования местному отделению общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ».

Однако законодательство запрещает лицам, не являющимся собственниками имущества, заключать договоры и сделки, результатом которых является переход прав на это имущество к иному лицу.

В этой связи прокуратура республики обратилась в арбитражный суд с требованием о признании заключенного между ООО «Цильмалес» и МО «ДОСААФ»  договора пользования железобетонными плитами ничтожным и возврате муниципального имущества.

В ходе судебного разбирательства ответчики приняли меры к добровольному возврату незаконно полученного имущества, что суд принялво внимание при вынесении решения. В настоящее время 62 железобетонные плиты находятся в распоряжении администрации района.

Возврат к списку