Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По материалам прокурорской проверки возбуждено очередное уголовное дело в отношении начальника исправительной колонии № 19 под Ухтой

03.08.2016

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях при проверке соблюдения требований учетно-регистрационной дисциплины выявила факт превышения должностных полномочий с применением специальных средств, а также совершения насильственных действий сексуального характера начальником Исправительной колонии № 19 УФСИН России по Республике Коми.

Спецпрокуратура установила, что в апреле 2015 г. в ИК-19 начальник исправительного учреждения, используя малозначительный повод – совершение осужденным дисциплинарного проступка, совершил в отношении него преступные действия. Он применил к осужденному физическую силу, повалил на пол, а затем, желая его унизить, с использованием спецсредства – резиновой палки совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера.

Материалы проверки спецпрокуратура в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УК РФ направила в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

Следственный отдел по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудил в отношении начальника колонии уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения) и ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Это не первое уголовное дело начальника ИК-19. В отношении него расследуется дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения), по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)). В основу этого уголовного дела также положены материалы проверки, проведенной Ухтинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

В отношении начальника ИК-19 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он помещен в следственный изолятор.

Ухтинская спецпрокуратура обращается ко всем заинтересованным гражданам: в случае, если вы располагаете информацией о совершенных должностными лицами ИК-19 преступных деяниях, то сведения об этом можно на условиях конфиденциальности сообщить по адресу: г. Ухта, ул. Бушуева, д. 6, кабинет 1, Ухтинскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях  Голе Константину Анатольевичу.

Возврат к списку