Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура проанализировала практику судебного рассмотрения уголовных дел по налоговым преступлениям

02.08.2016

Прокуратура Республики Коми проанализировала практику участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел о налоговых преступлениях (статьи 198-199.2 УК РФ) за 1 полугодие 2016 года.

В этот период времени судами республики с участием государственных обвинителей рассмотрено 10 уголовных дел данной категории в отношении 10 лиц (за 6 месяцев 2015 года в отношении 7 лиц).

Чаще всего руководители предприятий уклоняются от уплаты налогов и (или) сборов в крупном или особо крупном размере с организации путём непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путём включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.

Общий ущерб по рассмотренным в минувшем полугодии уголовным делам о налоговых преступлениях превысил 333 млн рублей. При этом только один из осужденных добровольно возместил государству причинённый его действиями ущерб на сумму свыше 3,5 млн. рублей до вынесения судом итогового решения. В связи с возмещением подсудимым причинённого преступлением ущерба в полном объёме судом на основании ст. 76.1 УК РФ вынесено постановление о прекращении уголовного преследования и освобождении его от уголовной ответственности.

В отношении 7 лиц судами по таким делам назначено наказание в виде условного лишения свободы. От его отбытия они освобождены на основании постановления Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

При этом ко всем осужденным прокуратура республики и налоговые органы предъявлены исковые заявления о возмещении ущерба, причиненного преступлениями. На момент обобщения 5 исковых заявлений судами рассмотрены и удовлетворены, остальные  - на стадии рассмотрения.

В целях обеспечения гражданских исков по ходатайствам следственных органов в ходе расследования уголовных дел судами накладываются аресты на имущество обвиняемых: на жилые и нежилые помещения, автомобили, на долю уставного капитала.

Так, например, приговором Ухтинского городского суда директор одного из предприятий осужден по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). Приговором с руководителя предприятия взыскан причинённый государству ущерб в размере свыше 19 млн рублей, в счёт возмещения которого в доход государства обращен принадлежащий преступнику дорогостоящий автомобиль.

Возврат к списку