Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

К четырем годам лишения свободы осужден бывший директор АО «Ухтанефтегазгеология»

01.08.2016

Сегодня Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении  бывшего генерального директора АО «Ухтанефтегазгеология» Акифа Саядова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано первым заместителем прокурора г.Ухты.

Уголовное дело возбуждено по материалам совместной проверки прокуратуры Республики Коми, Управления ФСБ России по Республике Коми и Межрегионального управления Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу.

Судом установлено, что в 2008-2009 гг. Саядов заключил договоры поставки оборудования для геологоразведочных работ, по которым АО «Ухтанефтегазгеология» (единственный акционер предприятия – Российская Федерация) произвело оплату в размере более 37 млн рублей. При этом из перечисленных предприятием денежных средств на приобретение оборудования потрачены не все средства, а значительная их часть – свыше 14 млн рублей похищена Саядовым.

Также в 2009-2014 годах Саядов в личных целях систематически выезжал за пределы Российской Федерации, а по его указанию в служебные документы вносились заведомо ложные сведения, служившие основанием для начисления заработной платы, оплаты командировочных расходов и осуществления иных выплат. За указанный период он необоснованно получил более 1,1 млн рублей.  

Кроме того, в конце 2010 года по указанию Саядова за счет средств предприятия осуществлена оплата в сумме 147 тыс. рублей по договору с ООО «Комитет по наградам и званиям» за оказанные лично ему услуги – награждение орденом «Почетный гражданин России» и оказание сопутствующих информационно-имиджевых услуг. В них вошли вручение ордена, удостоверения к нему, наградных часов, рамки к автомобильным номерам, лацканного знака, настенной плакетки. При этом вышеуказанная награда не предусмотрена Указом Президента Российской Федерации «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» № 1099 от 07.09.2010.

 Помимо этого Саядов признан виновным в хищении денежных средств ЗАО «Интанефть» в сумме 8,8 млн рублей, которые предприятие перечислило по фиктивному договору приобретения труб.

Вину в инкриминируемых деяниях Саядов не признал, однако в ходе следствия возместил АО «Ухтанефтегазгеология» ущерб по эпизодам необоснованного начисления заработной платы и расходования денежных средств на награждение орденом.

Суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в доход государства в размере 1 млн рублей. Мера пресечения в отношении Саядова изменена на заключение под стражу.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку