Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Корткеросском районе двоим местным жителям вынесен приговор за дачу заведомо ложных показаний по уголовному делу

27.07.2016

Корткеросский районный суд рассмотрел два уголовных дела в отношении жителей села Мордино Ивана Марфенкова и Алексея Решетова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний свидетеля в суде). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Корткеросского района.

Судом установлено, что Марфенков и Решетов в ноябре 2015 г. в качестве свидетелей были допрошены в Корткеросском районном суде при рассмотрении уголовного дела бывшего начальника местной инспекции по маломерным судам ГИМС Сахиба Сарачлиева. Несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, Марфенков и Решетов сообщили суду не соответствующие действительности сведения. Таким образом они намеревались помочь Сарачлиеву, который обвинялся в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями, избежать уголовной ответственности.

Выдвинутая Марфенковым и Решетовым версия в ходе судебного заседания была полностью опровергнута стороной государственного обвинения. В дальнейшем прокуратура Корткеросского района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки по данному факту в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Уголовные дела возбуждены и расследованы следственным отделом по Корткеросскому району СУ СКР по Республике Коми.

Марфенков и Решетов вину в содеянном признали в полном объеме. Суд назначил им наказание в виде штрафов в доход государства в размере 15 тыс. рублей каждому.

Приговор в законную силу не вступил.

Возврат к списку