Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Житель Усть-Кулома, выбросивший из окна избитого приятеля, на девять лет отправится в колонию строгого режима

27.07.2016

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 24-летнего жителя села Усть-Кулом Ивана Морохина. Вынесенный в мае текущего года приговор суда первой инстанции, в соответствии с которым Морохин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), вступил в законную силу. Государственное обвинение в суде второй инстанции поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в ноябре 2015 г. между Морохиным и его приятелем, которые распивали спиртное у знакомых в селе Усть-Кулом, возникла ссора. На почве конфликта Морохин решил разделаться с обидчиком самым кардинальным образом – путем убийства. Он нанес потерпевшему шесть ударов руками и ногами, а также два – металлической трубой по голове. После этого он выбросил свою жертву со второго этажа на улицу. Потерпевший в результате избиения и падения получил открытую черепно-мозговую травму, переломы ребер и костей носа. Какое-то время он пролежал на улице без верхней одежды при отрицательной температуре воздуха, пока его не обнаружили прохожие и не вызвали скорую помощь и сотрудников правоохранительных органов.

Усть-Куломский районный суд назначил Морохину с учетом ранее неотбытого наказания 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также ограничение свободы сроком на 2 года.

Подсудимый с приговором не согласился, посчитал умысел на убийство потерпевшего недоказанным, просил переквалифицировать его преступные действия на менее тяжкий состав преступления и снизить размер назначенного наказания. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией государственного обвинения и оставила приговор без изменения, а жалобу осужденного – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовано Следственным отделом по Усть-Куломскому району СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку