Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Администрация Сыктывкара по решению суда обязана оборудовать тротуары на одной из улиц поселка Краснозатонский

22.07.2016

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку по обращению  жителей поселка Краснозатонский, которые пожаловались на бездействие администрации города в решении вопроса по оборудованию тротуаров по улице Ломоносова. Итогом проверки послужило обращение в суд с иском в защиту нарушенных прав жителей пригорода Сыктывкара.

Основным нормативным правовым актом, устанавливающим требования к состоянию автомобильных дорог, обустройству тротуаров и остановочных площадок, является  ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы благоустройства. Общие требования». В указанном государственном стандарте закреплено, что в населенных пунктах городского типа тротуары устраивают в соответствии с требованиями нормативных документов на планировку и застройку городских и сельских поселений. Тротуары располагают с обеих сторон дороги, а при односторонней застройке - с одной стороны.

Однако, как указали заявители, а впоследствии подтвердила и прокурорская проверка, по улице Ломоносова  от пересечения с улицей Судостроительной до пересечения с улицей Трудовой  тротуары отсутствуют с обеих сторон. Это не только причиняет неудобства местному населению, но и создает предпосылки возникновения аварийных ситуаций на дороге.

Прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с иском о возложении на администрацию города обязанности организовать обустройство тротуаров на указанной дороге.

Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.

Возврат к списку